Электронный "Родовой сертификат" появится в 2020 году

25.02.2020

   Минздрав России, Министерство труда и Фонд социального страхования запустят в 2020 году новый пилотный проект – Электронный родовый сертификат.

   На сегодняшний день по родовому сертификату Фонд социального страхования РФ оплачивает медицинские услуги, предоставленные будущим мамам и новорожденным в первый год жизни. При этом женщина должна была сама предоставлять родовый сертификат в бумажном виде в различные медицинские учреждения.
   По новым правилам родовый сертификат будет переведен в электронную форму, что позволит полностью исключить участие женщины из процесса передачи информации. В ходе информационного обмена женская консультация сообщит необходимые сведения в ФСС о постановке на учет и наблюдении будущей мамы, в свою очередь роддом уведомит ФСС о том, что состоялись роды, а детская поликлиника проинформирует о постановке ребенка на учет в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев.
   В соответствии с информацией, поступившей через межведомственное взаимодействие в Единую информационную систему Фонда социального страхования, Фонд оплатит медицинским организациям услуги, оказанные женщинам в период беременности, родов и наблюдения ребенка в течение первого года жизни. Как заверил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку услуг, ей больше не придется заботиться о бюрократических формальностях. Это очередной шаг к тому, чтобы цифра облегчила жизнь простого человека».
   Со слов главы Минтруда Антона Котякова: «Пилотный проект будет проведен в 2020 году в 8 регионах: Астраханской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской областях, а также в Республике Башкортостан и Ямало-Ненецком автономном округе. В дальнейшем проект будет распространен на все субъекты Российской Федерации». 
   Доступ к Единой информационной системе ФСС, позволит органам исполнительной власти регионов осуществлять дополнительный контроль при оказании государственных услуг, проводя проверку документов по двум источникам – от учреждений здравоохранения и из данной информационной системы.