Центр регионального взаимодействия
 
8 (4872) 75-12-25
crv@centr-rv.ru
Перезвоните мне
* - Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

       «За рабочие места в московском здравоохранении нужно побороться», - предупреждает желающих устроиться врачом в столичные поликлиники и больницы заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
       Год назад по инициативе Сергея Собянина стартовал проект «Московский врач». Если, придя на приём к доктору, вы видите на его халате нагрудный знак с такой надписью, а на стене диплом в рамке, то вы в руках специалиста, получившего эти знаки отличия за выдающиеся профессиональные качества. Врачи, претендующие на статус «Московский врач», сдают экзамены, которые с первого раза покоряются не всем. Пока лишь 165 врачей получили этот статус, а специалистов через экзаменационные испытания прошло в 10 раз больше.
       «Медицина быстро меняется, и экзамен не сдал тот, кто пришёл со старым багажом, - комментирует результаты Леонид Печатников. - Это могут быть очень хорошие врачи, но при этом они, например, живут представлениями 10-15-летней давности о лекарствах, тогда как поменялись принципы лекарственной терапии».
       Экзамен на получение статуса - добровольная оценочная процедура. Попробовать свои силы могут врачи из государственных и частных лечебных учреждений. В том числе жители других городов. Правда, в случае успешной сдачи экзамена последним не смогут выплачивать ежемесячный грант в 15 тыс. рублей. Хотя, возможно, они получат предложение перейти в московскую систему здравоохранения.

    К теоретическому этапу подготовка ведётся самостоятельно по предложенному списку литературы. А предэкзаменационная отработка практических навыков осуществляется в уникальном симуляционном центре. Город профинансировал его создание в больнице им. Боткина. Центр оснащён комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности - роботы полностью воспроизводят физиологические параметры человека. Преподавателями являются ведущие специалисты-практики. Ведь сегодня невозможно работать, например, хирургом в московской больнице, не применяя эндоскопических методик.
       «Если люди не сдали экзамен, это вовсе не значит, что они плохие врачи и у них не надо лечиться, - отмечает заместитель мэра. - Просто категории «супер» они ещё не достигли».
    "Популярность отразится на зарплате"
       В Москве в силу отсутствия вакансий непросто устроиться урологом, гинекологом, дерматологом и, конечно, стоматологом. Как пел Владимир Высоцкий, «где на всех зубов найти?». Если и наблюдается некоторый дефицит, то это рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики и анестезиологи-реаниматологи.
       Принимаются меры для роста квалификации врачей общей практики: они не должны пропускать воспаление лёгких на рентгеновских снимках или инфаркт миокарда на электрокардиограмме.
       Москва постарается приблизиться по уровню медицинского образования среднего медперсонала к Западной Европе, в которой медсёстры имеют больше полномочий, больше знают и умеют.  
       С оплатой труда врачей дела обстоят так: средняя зарплата московских докторов, по итогам января и февраля, достигла 135 тыс. руб. (в расчёт не берутся зарплаты управленческой команды учреждений). Меньше 67 тыс. рублей не получает никто.
       «Мы ориентируем главврачей на то, чтобы зарплата врачей зависела от их нагрузки и их популярности. На мой взгляд, это справедливо», - считает Л. Печатников.

    © Copyright 2017 . Все права защищены

    Search