Центр регионального взаимодействия
 
8 (4872) 75-12-25
crv@centr-rv.ru
Перезвоните мне
* - Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

    Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой провел расширенное заседание.

    Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой провел расширенное заседание Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству

    Материал опубликован 31 октября 2017 в 19:00. 
    Обновлён 07 ноября 2017 в 17:46.

    Расширенное заседание Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству было посвящено подведению итогов работы за 2016-2017 гг. и приоритетным задачам развития ГЧП в здравоохранении на среднесрочную перспективу.

    По первому вопросу повестки дня «О Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» выступил ответственный секретарь Координационного совета, директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава России Андрей Казутин, который отметил, что в Минздрав России поступили 62 анкеты-заявки на участие от 44 органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Субъектам Российской Федерации не участвующим в Конкурсе, предложено активизировать работу по выявлению и тиражированию успешной практики взаимовыгодного сотрудничества органов государственной власти с частными и некоммерческими организациями для обеспечения эффективного выполнения задач публично-правовых образований в здравоохранении путем привлечения частных ресурсов для создания, реконструкции, управления, содержания инфраструктуры здравоохранения или предоставления услуг.

    Оглашение итогов Конкурса и объявление победителей Конкурса состоится в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения – 2017»  (04.12.2017 – 08.12.2017, г. Москва).

    По второму вопросу повестки дня «О докладе по вопросу развития государственно-частного партнерства в здравоохранении» выступил член Координационного совета, заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава России Кирилл Хрянин. В ходе своего выступления Кирилл Хрянин сообщил о ключевых направлениях и основных задачах развития инфраструктуры на основании соглашений о государственно-частном партнерстве, концессионных соглашений и инвестиционных договоров, которые нашли отражение в согласованном проекте стратегии развития здравоохранения Российской Федерации. Также он отметил основные события развития ГЧП в 2016-2017 гг. и привел статистику реализации проектов в здравоохранении на региональном уровне. Так, по данным Минздрава России в настоящее время в субъектах Российской Федерации на различных этапах реализации находится 118 проектов (от стадии подготовки до стадии эксплуатации), в которых инвестор участвует не только в создании объекта, но и в его последующей эксплуатации. Средний срок реализации проектов – 15 лет, а общий объем инвестиций в такие проекты превышает 60 млрд рублей. Вместе с этим Кирилл Хрянин сообщил, что на различных этапах подготовки в 23 подведомственных Минздраву России учреждениях находится 31 инвестиционный проект, реализация которых планируется на основании концессионного соглашения (9 проектов), соглашения о государственно-частном партнерстве (9 проектов), инвестиционного договора (6 проектов), а для части проектов механизм реализации прорабатывается (7 проектов). Заявленный объем инвестиций составляет более 45 млрд. рублей.

    По вопросу повестки дня «О предложениях ПАО Сбербанк по развитию механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении» выступили старший Управляющий директор – директор Управления по работе с клиентами РГС ПАО Сбербанк Михаил Чачин и начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФФОМС Светлана Кравчук. В ходе выступлений Михаила Чачина были рассмотрены вопросы проблемные вопросы финансирования проектов ГЧП в здравоохранении и участия концессионеров (частных партнеров) в системе обязательного медицинского страхования. Рабочим группам Координационного совета поручено проработать указанные предложения.

    В ходе доклада по вопросу повестки дня «О реализации Минздравом России федерального пилотного проекта в г. Екатеринбурге с использованием механизма концессии (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 № 1859-р)» Андрей Казутин обратил внимание на социально-экономические параметры проекта, а также ключевые аспекты структурирования аналогичных проектов на федеральном и региональном уровне.

    Закрывая заседание Координационного совета, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой отметил, что государство, предоставляя концессионеру инфраструктуру для развития в целях оказания медицинских услуг, рассчитывает не только на эффективное управление этой инфраструктурой, но и повышенное внимание и ответственность инвестора к потребностям пациентов в услугах, которые будут им оказываться. Концессионер, оказывая медицинскую помощь в области офтальмологии, работает с государственной инфраструктурой более 20 лет, и мы рассчитываем, что форма концессии позволит постоянно повышать качество оказываемой медицинской помощи.

    © Copyright 2017 . Все права защищены

    Search