Центр регионального взаимодействия
 
8 (4872) 75-12-25
crv@centr-rv.ru
Перезвоните мне
* - Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

    Не стесняйтесь жаловаться

    Не стесняйтесь жаловаться

    «Типичное нарушение - непрофильная госпитализация, - продолжает Старченко. - Предположим, больному нужна нейрохирургическая помощь, а его кладут в простое неврологиче­ское отделение, где он умирает (в этом случае штраф 60%). Но по закону медики должны предпринять все усилия, вплоть до привлечения санитарной авиации, чтобы доставить больного в профильное медучреждение.

    В онкологии бюджет учреждения можно подправить, экономя на химиотерапии: препараты очень дорогие, и больному могут дать неполную дозу. Так, если у пациента большая масса, ему нужна больше доза, и для неё надо открывать вторую ампулу. А этого не делают. Понятно, что такое лечение может быть менее эффективно. 

    Если честно, то, чтобы сегодня болеть, нужно быть очень здоровым. Если вы боитесь отстаивать свои права и ведёте себя скромно, то не получите должного лечения, которое вам необходимо. Не стесняйтесь звонить в страховую компанию с жалобами и вопросами. На их основе будут проводить проверки, а вас будут лучше лечить».

    Операция «телемед» и другие национальные стандарты

    С сентября 2018 года в России начнут действовать конкретные правила удаленной медицинской помощи больным людям

    26 октября 2017 в 18:32, просмотров: 2137

    Помощь пациентам на расстоянии, оформившаяся в единое телемедицинское направление, становится привычным делом для практикующих врачей всего мира. И в нашей стране разговоры о телемедицине ведутся уже не один год. Но наконец лед тронулся. С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт для телемедицины — утверждены конкретные правила дистанционного взаимодействия «врач–пациент».

    Хотя, казалось бы, это направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций, именно для России имеет первостепенное значение: страна огромная, треть населения живет в селе, не имея нормального медицинского обслуживания. Но первопроходцем в этой области стала Австралия: еще в начале XX века жители отдаленных районов этой страны использовали передатчики и радиоприемники для общения с врачами из национальной медицинской службы. В 1965 году известный в нашей стране кардиохирург М.Дебейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в рамках которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца. Но тогда воспринималось это больше как чудо.

    И само понятие «телемедицина» было введено в оборот лишь в 1974 году. Но с появлением электронных средств массовой коммуникации, а потом и Интернета этот процесс перестал восприниматься как нечто фантастическое. Ближе к концу XX века американские доктора запустили первую интерактивную систему, созданную для дистанционной диагностики и лечения больных, которым требовалась сердечная реанимация. А сегодня в США, да и в других развитых странах, телемедицина стала привычной частью работы медучреждений и используется для консультирования пациентов на расстоянии. А это позволяет намного быстрее и эффективнее оказывать помощь больным людям.

    Наконец и в Россию приходит телемедицина не в виде экзотики, а в форме конкретных действий, причем на законной основе. Хотя первые видеоконсультации были проведены сотрудниками Петербургской военно-медицинской академии еще в 1995 году. А за 20 лет до этого они уже передавали данные электрокардиограмм в медицинские центры на расстоянии. В 1997 г. был запущен проект видеоконференций «Москва — регионы России», а спустя два года в Москве появилась своя корпоративная сеть, включившая 32 лечебно-профилактических учреждения. В 2001 году отечественные телемедицинские сети стали частью мирового информационного пространства.

    Но федеральный закон, регулирующий вопросы внедрения телемедицины в российское здравоохранение, был принят лишь 29 июля текущего года. Теперь утвержден и новый национальный стандарт (ГОСТ Р57757-2017): «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

    — Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером), — сообщили в Росстандарте. — В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач–пациент». Документ вступает в силу 1 сентября 2018 года.  

    http://www.mk.ru/social/health/2017/10/26/operaciya-telemed-i-drugie-nacionalnye-standarty.html

    © Copyright 2018 . Все права защищены

    Search